Los
especialistas afirmaban que el panorama en Pinar del Río solo cambiaría con un
fenómeno meteorológico extremo como un ciclón… y se equivocaron.
Aun
cuando todavía no puede decirse que los efectos de la sequía hayan
desaparecido, las lluvias registradas durante el último mes en Vueltabajo, han
dado un vuelco a la situación que presentaba la provincia.
Con
el 55% del agua que pueden almacenar de manera total, los 24 embalses del
territorio dan garantía de agua sin problemas para el abasto a la población y
para el cultivo de unas 6 000 hectáreas (ha) de arroz en la campaña de frío.
Daniel
Herrera, director de la Empresa de Aprovechamiento Hidráulico de la provincia,
explica que la mejoría es notable, teniendo en cuenta que en la de primavera
solo se pudieron cosechar algo más de 800 ha, a causa del bajo nivel de las
presas y la falta de precipitaciones.
Contrario
a lo que se hacía habitualmente, de proyectar las siembras de acuerdo con los
volúmenes a embalsar según los promedios históricos de lluvia, Herrera afirma
que esta vez se decidió hacerlo a partir la disponibilidad real de los
acuatorios.
“Ello
quiere decir que el agua para el ciclo completo de las 6 000 ha de arroz -poco
más de 200 millones de metros cúbicos-, la tenemos ya en la mano”, aseguró.
Dijo
además que se podrá cubrir un número importante de áreas que se sirven de la
infraestructura arrocera para el riego, sobre todo de cultivos varios, en los
municipios de Pinar del Río, Consolación del Sur y Los Palacios.
Otro
que ha tenido una recuperación, es el sector hidrogeológico que abarca desde el
kilómetro seis de la carretera a San Juan y Martínez hasta la zona de La
Conchita, donde llegó a prohibirse la siembra, con el objetivo de preservar el
agua para el consumo humano.
“Hoy
tenemos disponibilidad tanto para las actividades agrícolas como para el abasto
a la población”, apunta Herrera, y advierte que a pesar de que los efectos de
la sequía no han desaparecido, es un hecho que las lluvias de los últimos días
atenúan considerablemente la situación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario